추억 ( story)
어렸을때 친척 할머니 댁에 가면 큰 보리수나무가 있었는데 허락받고 눈치보면서 조금씩 따먹다가 할머니가 이사간 후에는 검은 봉지 들고 동생들이랑 "포리똥,파리똥 따먹으러 가자"라고 했던 기억이 어렴풋이 나네요
맛이 달고 떫은데 시골에서 간식거리였어요 보리수 열매에 파리가 마치 똥을 싼 것처럼 점들이 있거든요 ㅎㅎ
생육환경과 특징
1.햇볕이 잘드는곳,통풍이 원활한곳에 적습지
2.계곡의 근처 주변,풀밭에서 자라고 척박한 땅에서도 잘 자랍니다.
3.꽃향기가 좋고 꿀벌들이 많이 찾아옴
4.꽃말 :결혼
5.열매의 수확시기: 6월 ~ 7월, 9월 ~ 10월 보리수
품종마다 수확시기가 달라짐
6.보리수 나무과의 낙엽관목
7.과육만 먹습니다 (씨 빼고)
보리수 열매
성질이 평하고 맛은 약간 시고 떫은맛이 더 느껴짐
보리수 부작용
1.과다하게 섭취시에는 복통,설사를 유발할 수 있습니다.
2.탄닌 성분이 있어서 과다하게 섭취할 경우에는 변비가 생길 수 있습니다.
보리수 번식: 씨앗(종자),꺽꽂이,공중 취목
1.씨앗 종자:과육을 모두 먹고 씨만 노천매장 저장을 해서 이듬해 봄에 잊지 않고 파종한다
2.삽목(꺽꽂이): 삽수를 하루정도 물올림해서 배수가 잘되는 토양에 심어도 되고
보리수 당년지(신초)가지가 목질화가 된 것을 잘라서 즉시 사선으로 잘라서 심어도 됩니다
3.공중 취목
보리수 열매를 수확시기가 지나고 공중 취목을 한다.(곧은 가지를 선택)
55일~ 60일 정도 되면 발근이 되고 뿌리가 어느정도 감싸듯이 돌았을 때 그 시점에 자른다
나무껍질을 2.5cm ~ 3.5 cm 높이를 벗기고 긁어내야 합니다
대충 벗기면 발근이 안됩니다
형성층 색깔과 공중취목 최적기
공중 최목의 발근율 최고 적기: 4월 중순(꽃샘 추위 지나고) ~ 7월
형성층을 벗기는데 봄 ~ 초여름까지 형성층 색깔이 연한 녹색 또는 백색이고
나무껍질(수피)을 벗기고 연한 녹색을 모두 긁어내야 합니다.
대충 벗기거나 1개 ~ 2개 남기고 연한 녹색을 조금 남기게 되면 나무가 유기물질이 공급이 되어서 상처를 아물려고 안간힘을 쓰려고 노력할꺼고 상처를 회복하는데 에너지를 쏟을 것으로 생각됩니다.
그러면 캘러스가 안생겨서 발근이 안되니까 연한 녹색 부분을 모두 깔끔하게 긁어 내야 하고 너무 세게 빡빡하는것은 나무의 성장하는데 방해와 저해를 가져올 수 있습니다. 나무도 스트레스 받습니다.
나무(목본 식물)의 구조
물관부:
뿌리에서 물과 무기 물질(양분)을 운반 이동 통로
체관부:
유기 영양 물질의 이동 운반을 담당하는 통로
형성층(cambium)
물관부와 체관부의 사이의 층인데 통상 부름켜라고도 함
나무 껍질을 먼저 벗기면 푸른 부분이 나오는데 모두 칼로 쓲쓱 긁어 낸다.
환상박피(ring bark )
: 나무가지 껍질을 둘레를 박피하는데 둥글게 벗겨내는 것
수피(나무껍질)
공중취목 뜻
공중취목(air layering) 높이 떼기 ,고취법이라고도 합니다.
1.나무에 체관부. 형성층을 박피해서 나무의 공중가지에 비닐안에 흙을 넣고 비닐을 싸서 끈으로 감아서 발근을 하게 하는 방법인데 시간이 다소 걸려도 발근율이 높다.비닐안에 간간이 말랐을 때 물을 줘야함 근데 너무 물을 자주 공급하다보면 발근하는 속도가 더딜 수 있으니 투명비닐을 하면 흙의 마름상태를 확인할 수 있어서 좋고 흙이 말랐을때 물을 줌,공중에 나무에 매달려 있는 상태임 나중에 발근되고 잘라서 심는다
2.가벼운 투명 페트병에 곳곳에 배수가 되게 구멍을 내주고(전기 인두로 구멍을 내면 쉬움) 안에 흙을 넣어도 됨 배구.통풍되게 만들어 주기
3.취목볼 : 공중뿌리 취목을 쉽게 할 수 있게 여러가지 투명볼,블랙볼 있음
공중취목 장점:
1.성목에 가까운 나무를 공짜로 얻을 수 있다.
약 2달 소요 나무에 따라서 조금씩 차이가 있음
2.고유의 개체수를 얻을 수 있고 발근이 어려운 나무를 발근율이 높아서 번식이 가능
3.수형이 좋은 부분(부위)을 얻을 수 있다
4.우수한 품종을 하나의 개체로 얻을 수 있다
공중취목의 단점 : 대량 번식이 어렵다
보리수 나무의 생육 환경과 특징
1.척박한 환경의 땅에서도 잘 자라고 숲 근처,,계곡의 근처,풀밭 등 에서도 잘자란다.
2.햇볕이 잘 들고 통풍이 원활한 곳,적습지
3.개화 시기: 4월 ~ 6월
4.열매 수확시기: 6월 ~ 7월, 9월 ~ 10월
왕보리수,민보리수,토종 보리수 등 보리수 나무 품종에 따라서 수확시기가 달라진다.
5.보리나무과의 낙엽활엽관목
6.보리수 열매 보관: 과육이 연해서 보관이 장기간 어렵고 짧다
보리수청 만들기
보리수 열매 :설탕 = 1:1비율로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관(음지)
설탕이 적으면 보관중에 부패할 수 있으니 비율을 지켜야 하고 100일 정도 지나면 냉장보관해서 드세요
이름 라벨링 해두기 ( Don't forget =잊지 마세요)
전지 시기:겨울
전지 뜻: 나무의 가지를 다듬어 주는 것
전지하는 이유:
1.나무의 생장을 촉진하고 건강한 나무로 키우기 위해서
2.병충해를 예방하고 열매의 수확량을 늘리기 위함
3.열매를 수확하기 편하게 수형을 잡고 전지를 해 줌
전지 방법
1.죽은 나무가지,병충해 걸린 가지를 잘라 준다
2.나무가지의 겹쳐지는 가지들을 솎아내준다는 느낌으로 잘라 준다.
3.아래로 쳐지는 가지를 잘라준다.
4. 햇빛이 전체적으로 골고루 잘 받고 광합성을 해야 하니까 나무를 넓고 최대한 반원의 라인처럼 폭을 넓고 안쪽을 짧고 밖을 조금 높게 그림을 연상하면서 초승달처럼 전지해주면 좋을 껏 같습니다.
5.도장지를 잘라주는 경우도 있고 ,수형을 잡기 위해서 다른 쪽 방향으로 유도하기 위해서 남겨두는 경우도 있다.
6.통풍에 방해가 되는 가지,얽키고 설킨 가지,병든 가지를 잘라준다
7. 어린 묘목 말고 어느 정도 성장한 나무는 뿌리쪽에서 매년 새가지가 나오는데 가지를 잘라준다.
8.나무의 원줄기에서 같은 부위에서 한 방향으로 자라는 나무가지도 잘라준다.
도장지 뜻:
1.웃자란 가지
2.영양이 과다(질소)하여 세력이 뛰어나게 자란 가지
질문1.보리수 열매 파종부터 수확하기까지 걸리는 기간
파종부터 2년 ~ 3년사이에 수확할수 있다고 합니다.
보리수 나무는 앵두나무와 다르게 비교적으로 빠르게 성장하고 뿌리가 발근이 되고 뿌리가 안정화되고 뻗어나가기까지 시간이 걸립니다.
1.보리수는 적당한 습도와 직사광선 햇빛,토양의 조건,키우는 장소에 따라서 성장속도가 다를 수 있습니다.
2.파종한 보리수 씨앗의 품질과 상태에 따라서 성장속도에 영향을 줍니다.
3.보리수 식물의 성장을 하기 위해서 적당한 비료 영양 공급에 따라서 달라질 수 있습니다.
제가 모든 씨앗을 파종해서 첫수확을 하기까지 경험을 한게 아니고 질문이 들어와서 궁금할 껏 같아서 작성하는 글이고
생각했던 것보다 걸리는 기간이 짧아서 흥미롭습니다.